Pengaruh Relationship Marketing dan Brand Image Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pasien Klinik Geo Medika Sidoarjo - Priskilla Naomi Palyama; A. Rohendi; Mochamad Sukrisno Mardiyanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Relationship Marketing dan Brand Image terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan pada Klinik Geo Medika Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain cross-sectional, data dikumpulkan dari 55 responden yang merupakan pasien rawat jalan klinik. Analisis dilakukan menggunakan uji regresi jalur untuk melihat hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Relationship Marketing dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Sementara itu, hanya Brand Image dan Kepuasan Pelanggan yang berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Relationship Marketing tidak berpengaruh langsung terhadap Loyalitas, tetapi memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan melalui Kepuasan Pelanggan sebagai variabel intervening. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas hubungan dan citra merek sebagai strategi untuk membangun kepuasan yang akhirnya berdampak pada loyalitas. Implikasi manajerial dari penelitian ini mendorong klinik untuk memprioritaskan pengalaman pasien, konsistensi layanan, dan pendekatan hubungan yang personal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pemasaran jasa kesehatan dan menjadi referensi untuk strategi pemasaran klinik di era kompetitif.