Replikasi Eksperimen Fisik dan Psikologis: Pengaruh Kehangatan Fisik terhadap Persepsi Interpersonal - Yusril Abdan Nur; Dewi Nurikhyana; Andi Nilam Asdevi; Nur Alfiah Tahir; M. Ahkam Alwi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mereplikasi studi Williams dan Bargh (2008) yang menunjukkan bahwa kehangatan fisik dapat memengaruhi persepsi interpersonal. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain kuasi-eksperimen between-subjects, sebanyak 20 mahasiswa dibagi ke dalam dua kelompok: kelompok air hangat dan kelompok air dingin. Setelah memegang botol berisi air dengan suhu berbeda selama 60 detik, peserta diminta menilai 10 foto wajah menggunakan skala Likert 1–10. Data dianalisis menggunakan uji Independent Samples T-Test dan Mann-Whitney U Test. Hasil menunjukkan bahwa kelompok yang memegang air hangat memberikan penilaian interpersonal yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelompok air dingin (p = 0.030), dengan ukuran efek besar (Cohen’s d = -1.06). Temuan ini mendukung teori embodied cognition dan membuktikan bahwa pengalaman sensorik fisik dapat memengaruhi penilaian sosial secara tidak sadar. Studi ini memperkuat validitas temuan sebelumnya sekaligus menunjukkan konsistensinya dalam konteks budaya Indonesia.