Pelaksanaan Program Market Day Untuk Menumbuhkan Jiwa Enterpreneur di SD 20 Muhammadiyah Maskarebet Palembang - Visca Rairah; Febriyanti; Zulkipli (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pelaksanaan program Market day untuk menumbuhkan jiwa enterpreneur di SD 20 Muhammadiyah Maskarebet Palembang dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan Pelaksanaan program Market day untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur di SD 20 Muhammadiyah Maskarebet Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu kepala sekolah, wakil kurikulum dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan kesimpulan data. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan tringulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pelaksanaan program Market day untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur di SD 20 Muhammadiyah Maskarebet Palembang sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dalam pelaksanaan program Market day untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur di SD 20 Muhammadiyah Maskarebet Palembang dengan adanya koordinasi dalam pelaksanaan program Market day, adanya motivasisi dalam pelaksanaan program Market day, adanya komunikasi dalam pelaksanaan program Market day, dan pengarahan dana pelaksanaan program Market day. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya Antusiasme siwa, dukungan guru dan sekolah dan keterlibatan orang tua. Adapun faktor penghambatnya yaitu kurangnya persiapan dan minimnya modal.