Bagaimana Pengaruh Good Corporate Governance Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan? - Abdul Rosid; Muhammad Erikko Abimayu; Aulia Rahmi; Anggun Wida Prawira (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tata Kelola Perusahaan yang Baik (GCG), yang diukur melalui komite audit, kepemilikan manajerial, dan komisaris independen, terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Sampel awal terdiri dari 171 perusahaan, tetapi setelah proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi seperti kelengkapan laporan tahunan, kondisi keuangan, dan ketersediaan data, terpilih 45 perusahaan untuk dianalisis, dengan total 135 observasi. Selanjutnya, setelah menghilangkan 24 outlier, jumlah akhir observasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 111. Hasil analisis regresi parsial (uji-t) menunjukkan bahwa komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sebaliknya, kepemilikan manajerial dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa peran aktif komite audit dalam pengawasan berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan, sementara kepemilikan manajerial yang rendah dan keberadaan komisaris independen yang cenderung formal tidak memberikan dampak yang signifikan.