Studi Kasus Tentang Pemeriksaan Luar dan Dalam pada Kecelakaan Sepeda Motor di Yogyakarta : Sebuah Laporan Kasus - Siregar, Lia Yulianti; Nurhantari, Yudha; Priambodo, Dewanto Yusuf; Kadarmo, Dhiwangkoro Aji (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu penyebab utama kematian yang berdampak besar terhadap individu, keluarga, dan negara. Di Indonesia, pemeriksaan forensik pada korban kecelakaan sering kali terbatas pada pemeriksaan luar, sehingga penyebab kematian yang pasti tidak dapat diidentifikasi secara akurat. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kematian melalui pemeriksaan luar dan dalam pada korban kecelakaan sepeda motor. Deskripsi Kasus: Seorang laki-laki berusia 20 tahun, Warga Negara Asing, ditemukan meninggal dunia akibat kecelakaan sepeda motor tanpa menggunakan helm. Pemeriksaan luar menunjukkan adanya memar pada wajah, derik tulang pada wajah dan rahang, serta luka lecet pada dada, perut, dan ekstremitas. Pemeriksaan dalam mengungkap patah tulang tengkorak dengan garis patahan pada tempurung dan dasar tengkorak, serta kerusakan total jaringan otak. Ditemukan pula memar pada paru-paru, hati, diafragma, dan robekan pada limpa. Kesimpulan: Penyebab kematian adalah trauma tumpul pada kepala yang menyebabkan patah terbuka tulang tengkorak dan hancurnya jaringan otak secara menyeluruh. Pemeriksaan dalam sangat penting untuk memastikan mekanisme kematian secara akurat. Kata Kunci: Pemeriksaan Luar dan Dalam; Kecelakaan Lalu Lintas; Cedera Kepala Berat; Sepeda Motor; WNA