PENGARUH KERJASAMA TIM DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KADER POSYANDU UPT PUSKESMAS KECAMATAN CIRUAS - Andara, Adissya Maya; Sandra, Mela; Palahiyah, Palahiyah; Febriyani, Shoma; Nugrahaeni, Indina Dhesta; Yulia, Lika (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kinerja merujuk pada pencapaian atau tingkat kesuksesan seseorang dalam menyelesaikan pekerjaan dalam periode waktu tertentu, dibandingkan dengan berbagai standar, sasaran, target, atau kriteria yang telah disepakati sebelumnya. Kinerja kader Posyandu di wilayah puskesmas kecamatan Ciruas menunjukkan beberapa aspek positif, namun terdapat beberapa faktor penghambat peningkatan kinerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah meningkatnya beban tugas. Kader Posyandu memiliki banyak tugas kecil, namun upah yang mereka terima tidak sebanding dengan beban tersebut. Penurunan kinerja kader Posyandu dapat terjadi akibat peningkatan beban tugas tanpa kompensasi yang memadai serta kurangnya kerjasama tim yang baik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 kader posyandu di UPT Puskesmas Kecamatan Ciruas. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kerjasama Tim (X1) berpengaruh secara positif terhadap Kinerja Kader Posyandu. Serta variabel Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif terhadap Kinerja Kader Posyandu. Kemudian secara simultan variabel Kerjasama Tim (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Kader Posyandu (Y)