PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2022-2024 - Purnama, Yuni Ardenti; Harnida, Muthia; Mardah, Siti (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini guna membuktikan adanya pengaruh antara kinerja keuangan dan harga saham. Jenis riset ini kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi menerapkan perusahaan properti yang tercatat di BEI rentang waktu 2022-2024 dengan jumlahnya mencapai 93 perusahaan. Sampel riset senilai 12 perusahaan dengan menerapkan teknik purposive sampling. Riset ini menggunakan analsis regresi linier berganda. Terbukti dari hasil analisis mengungkapkan bahwa Likuiditas (Current Ratio) dan Solvabilitas (DER) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Profitabilitas (ROA) pengaruhnya positif dan juga signifikan terhadap harga saham. Harga Saham secara simultan juga dipengaruhi oleh likuditas, solvabilitas, dan profitabilitas dengan hasil signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa likuiditas berlebih dan struktur utang tinggi dipersepsikan negatif oleh pasar, sedangkan profitabilitas mendorong peningkatan nilai saham. Dalam hal ini pihak manajemen perlu menekankan pentingnya pengelolaan likuiditas dan struktur modal yang efisien, serta peningkatan kinerja aset untuk memperkuat kepercayaan investor dan mendukung nilai pasar perusahaan.