PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2022-2024 - Setyoaji, Hardian Wahyu; Artiningsih, Dwi Wahyu; Mardah, Siti (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Berlandaskan data di BEI, perusahaan perbankan mengalami fluktuasi yang tidak teratur pada nilai saham. secara fundamental, perubahan tersebut salah satunya diakibatkan oleh perspektif kinerja keuangan perusahaan. tujuan dari riset ini dilakukan guna mengidentifikasi ada atau tidaknya pengaruh hubungan antara kinerja keuangan dengan harga saham. Jenis studi ini kuantitatif dengan menerapkan pendekatan asosiatif. Populasi yang diaplikasikan pada perusahaan perbankan yang tercatat di BEI periode 2022-2024 sejumlah 47 emiten dengan sampel 12 emiten dengan pengaplikasian teknik purposive sampling. Studi ini menerapkan analisis regresi linier berganda. mengacu pada hasil riset teridentifikasi bahwa Return on Asset tidak terdapat pengaruh terhadap harga saham, Return on Equity dan Debt to Equity Ratio terdapat hubungan positif dengan pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Debt to Assets Ratio terdapat hubungan negatif dengan pengaruh signifikan terhadap harga saham.