Edukasi Perilaku “CERDIK” Untuk Pencegahan Penyakit Tidak Menular Pada Remaja SMA/ SMK Sederajat Di Wilayah Kabupaten Karawang - Nurjanah, Uun; Syamsiah, Nita (Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pengaruh gaya hidup tidak sehat, yang dapat menjadi faktor risiko munculnya penyakit tidak menular di masa dewasa. Di wilayah Kabupaten Karawang, masih rendahnya pengetahuan remaja mengenai perilaku hidup sehat menjadi salah satu tantangan dalam upaya pencegahan penyakit tidak menular. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan edukasi berbasis perilaku sehat kepada siswa SMA/SMK sederajat sebagai mitra kegiatan. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap pentingnya pencegahan penyakit tidak menular melalui penerapan perilaku hidup sehat sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di 20 sekolah dengan jumlah peserta sebanyak 704 siswa. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta penyebaran media edukatif dalam bentuk leaflet dan poster. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan peserta setelah mengikuti edukasi. Diskusi kelompok juga menunjukkan antusiasme siswa dalam memahami dan mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari mereka. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi perilaku hidup sehat terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja mengenai pencegahan penyakit tidak menular. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari promosi kesehatan di lingkungan sekolah.