Prosocial Communication Model Kunci Mandiri Tingkatkan Pengelolaan Sampah Organik Di Desa Panenjoan Kabupaten Bandung - Kurniawati, Ratna Dian; Akbar H, Haiqal; Aryanti, Syativa; Rantika, Dewi; Apriliani, Fitri; Aulia, Nadya; Ajeng P, Rheyva (Jurnal Adiguna Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga sangat penting untuk menjaga kebersihan lingkungan, mencegah pencemaran, dan melindungi kesehatan keluarga. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menjadi sumber penyakit, menimbulkan bau tidak sedap, serta mencemari air dan tanah di sekitar tempat tinggal. Setiap rumah tangga perlu memilah sampah berdasarkan jenisnya yaitu seperti organik, anorganik, dan B3 (bahan berbahaya dan beracun) serta membuangnya di tempat yang sesuai. Kebiasaan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan mendaur ulang barang bekas juga dapat membantu mengurangi volume sampah. Dengan pengelolaan sampah yang baik, lingkungan menjadi lebih bersih, sehat, dan nyaman untuk ditinggali. Pengabdian masyarakat dapat mengatasi permasalahan sampah di lingkungan dan menjadi kebiasaan baru bagi kader dalam pengolahan sampah organik rumah tangganya