ERA DIGITAL PENGARUH INOVASI TEKNOLOGI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Dilla Kumalasari; Siti Aisyah (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2025)
Seiring dengan berkembangnya globalisasi, aktivitas masyarakat menjadi lebih mudah dilakukan. Kemajuan teknologi di sektor ekonomi memungkinkan para pelaku usaha untuk memasarkan produknya secara lebih efisien ke pasar yang lebih luas, terutama di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekonomi digital terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diukur melalui nilai Produk Domestik Bruto (PDB). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jumlah pengguna internet, pengguna e-commerce, nilai transaksi e-commerce, dan banyaknya perusahaan fintech. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) pada data time series tahun 2007 hingga 2021. Data tersebut bersumber dari BPS, Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), KataData, dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil penelitian menemukan bahwa banyaknya perusahaan fintech di Indonesia memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi berkat inovasi dan kemudahan yang diberikannya. Di sisi lain, nilai transaksi e-commerce dan banyaknya pengguna internet memberikan dampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, jumlah pengguna e-commerce tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.