Tradisi Masyarakat Sunda dalam Panen sebagai Pendorong Keberlanjutan Pertanian: Studi Kasus di Kabupaten Bandung Barat - Sukmayadi, Qolbi Mujahidillah Adzimat; Octavianti, Meria; Mulyana, Roni; Fadhila, Sarah Annisa (Umbara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi bangsa Indonesia yang perlu mengupayakan pertanian berkelanjutan, demi tercapainya kebutuhan akan komoditas pangan dan pencapaian SDGs. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tradisi dalam panen pada masyarakat sunda di Kabupaten Bandung Barat yang mampu mendorong keberlanjutan pertanian, yakni tradisi upacara nyalin dan upacara ngamandian munding. Desain penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakaksanakan melalui wawancara bersama dua pemangku adat dan beberapa informan penunjang lainnya. Data yang diperoleh dianalisis dengan mereduksi, menyajikan, dan menarik kesimpulan data. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa upacara nyalin merupakan tradisi dalam proses panen yang sarat akan penumbuhan rasa syukur, sikap lembut dan kehati-hatian dalam proses panen. Adapun upacara ngamandian munding merupakan kegiatan memandikan kerbau pasca-panen sebagai simbol terima kasih dan permohonan maaf atas kesalahan yang menimpa fisik maupun batin kerbau. Kesimpulannya adalah bahwasanya kedua tradisi tersebut layak menjadi warisan budaya takbenda yang mampu untuk mendorong pertanian berkelanjutan yang terbukti secara ilmiah.