Model Pengambilan Keputusan Mitigasi Risiko Kecelakaan Kerja Berbasis ANP pada Divisi Air Conditioning di Industri Manufaktur - Muhamad Sayuti; Tri Wakhyudi; Karnadi; Fathurohman (Journal of Research and Technology, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek krusial dalam industri manufaktur, khususnya pada sektor elektronik yang berisiko tinggi terhadap kecelakaan kerja. Divisi Air Conditioning (AC) memiliki tingkat kerentanan yang signifikan akibat aktivitas teknis seperti pemasangan komponen berat, paparan listrik tegangan tinggi, dan bahan kimia pendingin. Risiko yang tidak dikelola dengan baik dapat berdampak pada produktivitas, biaya operasional, dan reputasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mitigasi risiko kecelakaan kerja di divisi AC dengan menggunakan pendekatan Analytic Network Process (ANP). Metode ANP dipilih karena mampu menangani keterkaitan antar faktor risiko dan menentukan skala prioritas mitigasi secara sistematis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara ahli, dan pemodelan struktur ANP dengan bantuan perangkat lunak Super Decisions. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa strategi mitigasi yang paling prioritas adalah memaksimalkan waktu istirahat sebelum bekerja, diikuti dengan penggunaan sarung tangan dan alat bantu berbahan besi. Rasio konsistensi perhitungan menunjukkan nilai CR ≤ 0.1 yang valid dan reliabel. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penentuan strategi mitigasi berbasis data untuk meningkatkan efektivitas manajemen risiko K3 di sektor industri.