EKSPLORASI MULTISPECTRAL TERHADAP CITRA FOTO UDARA MENGGUNAKAN KAMERA BERSENSOR APS-C 3100 - Agus Pribadi; Bambang Krismono (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2025)
Aerial photo imagery usage has expanded significantly, driven by the need to calculate regional potential, provide pre-planning views, support tourism, advertising, events, surveillance, and entertainment. Visually, obtaining aerial photo imagery using a DSLR camera can meet spatial information needs. A study is needed to investigate the potential for spectrum diversity (multispectral) in aerial photo imagery captured by the APS-C 3100 sensor camera, to determine the availability of spatial information based on its multispectral capabilities. Exploration of APS-C 3100 sensor camera imagery with stages ( or method): aerial photo capture using APS-C 3100 sensor camera, image correction and sharpening, and multispectral observation. The stage of the method involves exploring the imagery produced by the APS-C 3100 sensor camera to determine the multispectral capabilities of the image. Based on the exploration result of 4 (four) aerial photo images acquired using an APS-C 3100 sensor camera, it was found that all of the aerial photo images did not have multispectral capabilities.Pemanfaatan citra aerialphoto untuk data spasial telah berkembang lebih luas, mulai untuk keperluan perhitungan potensi wilayah, view pra-perencanaan, pariwisata, pelaksanaan event, surveillance, hiburan dan periklanan. Secara visual, perolehan citra aerialphoto menggunakan kamera DSLR dapat memenuhi kebutuhan informasi secara spasial. Kajian potensi keragaman spektrum pada citra aerialphoto hasil kamera bersensor APS-C 3100 diperlukan untuk mengetahui ketersediaan informasi spasial berdasar kapabilitas multispectral. Eksplorasi citra hasil kamera bersensor APS-C 3100 dengan tahapan (/ metode), pemotretan udara menggunakan kamera bersensor APS-C 3100, koreksi dan penajaman citra, observasi multispectral. Tahapan tersebut merupakan proses eksplorasi terhadap citra hasil kamera bersensor APS-C 3100 untuk mengetahui kapabilitas multispectral citra. Berdasar hasil eksplorasi terhadap 4 (empat) citra aerialphoto hasil kamera bersensor APS-C 3100, diperoleh bahwa keseluruhan citra aerialphoto tersebut tidak memiliki kapabilitas multispectral. Dengan demikian, citra aerialphoto hasil kamera bersensor APS-C 3100 tidak dapat digunakan untuk pemrosesan maupun analisa multispectral.