Usaha Jasa Kreatif Tetap Bertahan: Peran Strategis Keterlibatan, Retensi, Dan Kepemimpinan - Utama, Zahera Mega; Dyandra, Zarach Ade; Safura, Siti; Ismayanti, Silvia; Suryani (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kontribusi strategi keterlibatan karyawan (employee engagement), praktik retensi, dan bentuk kepemimpinan terhadap keberlangsungan usaha jasa kreatif, dengan studi kasus pada Dee Management Event Organizer. Usaha ini telah beroperasi sejak tahun 2010 dan berkembang dari Makassar ke kota-kota besar seperti Jakarta dan Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlangsungan usaha Dee Management dipengaruhi oleh kepemimpinan partisipatif, keterlibatan emosional anggota tim dalam proses kerja kreatif, serta praktik retensi yang berbasis pada relasi personal dan makna kerja. Tim tidak hanya menjalankan tugas, tetapi merasa menjadi bagian dari pertumbuhan organisasi. Di sisi lain, persepsi positif klien terhadap kualitas layanan juga menunjukkan adanya keterkaitan antara strategi internal dan kepuasan eksternal. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia di sektor industri kreatif serta menyajikan rekomendasi praktis bagi pelaku usaha jasa serupa dalam membangun keberlangsungan organisasi secara berkelanjutan.