Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Di SMK Swasta Al Fajar Sei Mencirim - Wachyuni, Minarti Sri; Wahyono, Teguh; Kholik, Kholilul (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memahami dengan lebih baik mengenai bagaimana Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru di SMK Swasta Al Fajar Sei Mencirim. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang guru. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja guru, dengan nilai t hitung 3,024 > t tabel 1,693 dan nilai sig 0,005 < 0,05. Disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru secara parsial, dengan t hitung 2,895 > t tabel 1,693 dan nilai sig 0,007 < 0,05. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, yang ditunjukkan dengan F hitung 28,823 > F tabel 3,32 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan nilai koefisien determinasi, sebesar 66,5% variasi dalam kinerja guru dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas tersebut, sementara sisanya sebesar 33,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Kinerja Guru