Pengaruh Motivasi, Self-Efficacy, Prospek Kerja, Pengetahuan Perpajakan, Nilai Sosial, Dan Persepsi Terhadap Minat Mahasiswa Jurusan Akuntansi Untuk Menjadi Konsultan Pajak - Syakila Nydia Amari (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Dalam era globalisasi yang semakin kompetitif, pemilihan karir menjadi salah satu keputusan penting bagi mahasiswa, terutama bagi mereka yang menempuh pendidikan di bidang akuntansi. Penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi, self-efficacy, prospek kerja, pengetahuan perpajakan, nilai sosial, dan persepsi terhadap minat mahasiswa menjadi konsultan pajak. Data dalam penelitian ini bersumber dari data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Akuntansi Universitas Dian Nuswantoro angkatan 2021/2022 semester 8 yang sudah menempuh mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan 2. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sementara analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 126 mahasiswa, dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menjadi konsultan pajak. Namun, self-efficacy, prospek kerja, nilai sosial, dan persepsi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam memilih profesi ini.