Kinerja Berkelanjutan dan Strategi Sektor Industri Energi Baru Terbarukan pada PT Barito Renewables Energy, Tbk - Henny Saraswati; Novita Setyawati; Albert Febriyanto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Perkembangan Energi Baru Terbarukan (EBT) semakin pesat karena diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil yang kurang ramah lingkungan. Salah satu perusahaan yang bergerak dibidang EBT yaitu PT Barito Renewables Energy, Tbk (BREN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak faktor eksternal dan internal terhadap perkembangan BREN, apa yang menjadi keunggulan kompetitif perusahaan, serta bagaimana rekomendasi strategi bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerjanya. Penelitian secara kualitatif menggunakan PESTEL untuk menganalisis lingkungan eksternal, the five forces model untuk menganalisis lingkungan industri, serta RBV dan VRIO untuk menganalisis lingkungan internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor politik, sosial, teknologi, ekologi, dan hukum dapat menjadi peluang, sedangkan faktor ekonomi menjadi ancaman bagi perusahaan. Keunggulan kompetitif perusahaan yaitu kemampuan perusahaan menggunakan teknologi tinggi untuk mendapatkan sumber energi panas bumi. Adapun rekomendasi strategi bagi perusahaan yaitu melakukan diversifikasi usaha, meningkatkan skala ekonomi, serta membangun kerjasama yang lebih luas.