Studi Literatur Pengaruh Kompensasi Dan Person Job Fit Terhadap Kepuasan Kerja Pekerja Gen Z - Riyanto, Mohammad Aqil; Novitasari, Dwi; Echa Laili Mufidah, Firly Irhamni, Sofina Winda Anyestyastama, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh kompensasi dan person-job fit terhadap kepuasan kerja pekerja Generasi Z (Gen Z) melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Gen Z memiliki karakteristik unik dalam dunia kerja, seperti kebutuhan akan keseimbangan hidup, fleksibilitas, dan pekerjaan yang bermakna. Data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah dalam sepuluh tahun terakhir melalui basis data Scopus, Google Scholar, dan ScienceDirect. Hasil studi menunjukkan bahwa kompensasi, baik finansial maupun non-finansial, memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja Gen Z, terutama ketika disesuaikan dengan nilai pribadi dan kebutuhan individual. Selain itu, person-job fit, yaitu kesesuaian antara individu dan pekerjaannya, terbukti memperkuat efek kompensasi terhadap kepuasan kerja. Kombinasi keduanya menciptakan sinergi yang dapat meningkatkan motivasi, loyalitas, dan kinerja. Beberapa studi menunjukkan bahwa kompensasi non-finansial tidak selalu berdampak signifikan secara statistik, tetapi memiliki pengaruh psikologis yang kuat terhadap persepsi pekerja Gen Z. Hasil kajian ini memberikan implikasi strategis bagi pengelolaan SDM dalam menciptakan lingkungan kerja yang selaras dengan kebutuhan Gen Z. Kata kunci: Generasi Z, kompensasi, person-job fit, kepuasan kerja, manajemen SDM