Dampak Kepemimpinan Partisipatif terhadap Kinerja Pegawai dengan Peran Mediasi Motivasi Kerja - Jumratul Putri; Mahmud Mahmud, Dian Urna Fasihat (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Kantor Lurah Kandai Dua Dompu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (sig. 0,000 < 0,05) dan kinerja pegawai (sig. 0,035 < 0,05). Selain itu, motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (sig. 0,001 < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja memediasi secara signifikan hubungan antara kepemimpinan partisipatif dengan kinerja pegawai (sig. X = 0,035 dan Z = 0,000 < 0,05). Efektivitas kepemimpinan partisipatif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja, hubungan interpersonal, dan kesiapan internal pegawai. Oleh karena itu, strategi kepemimpinan yang partisipatif dapat menjadi pendekatan yang relevan dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui peningkatan motivasi kerja secara optimal. Kata Kunci:, Kepemimpinan Partisipatif, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai