Peran Dinas Koperasi dan UMKM Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Program UMKM Dikecamatan Woja, Kabupaten Dompu - Suci Anggreani; Mulyati Mulyati, Fahrudin Fahrudin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam peran Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Dompu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program pemberdayaan UMKM di Kecamatan Woja. Penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan aparatur dinas dan pelaku UMKM, observasi non-partisipan terhadap pelaksanaan program, serta studi dokumentasi untuk memperkuat temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dinas terwujud secara holistik melalui serangkaian program yang saling memperkuat, meliputi pelatihan kapasitas SDM, bantuan sarana produksi, pendampingan usaha dan legalitas, serta fasilitasi pemasaran melalui kemitraan dan promosi digital. Program-program ini terbukti secara signifikan berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan, yang termanifestasi dalam kenaikan pendapatan, perluasan kesempatan kerja, penguatan kemandirian ekonomi, dan peningkatan kualitas hidup pelaku UMKM. Kata Kunci: Program UMKM, kesejahteraan masyarakat, Dinas Koperasi dan UMKM.