Pengaruh Servant leadership terhadap Turnover intention dengan Job burnout sebagai Variabel Intervening pada Karyawan Business Consultant di PT XYZ - Asyari Dila Augusta; Mukaram Mukaram (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Tingginya tingkat turnover intention pada karyawan Business Consultant di PT XYZ menjadi isu krusial yang berdampak pada stabilitas dan efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh servant leadership terhadap turnover intention dengan job burnout sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada 106 karyawan Business Consultant PT XYZ yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap turnover intention,namun berpengaruh negatif dan signifikan terhadap job burnout. Job burnout terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, job burnout memediasi secara penuh (full mediation) pengaruh servant leadership terhadap turnover intention. Temuan ini menegaskan pentingnya peran servant leadership dalam menurunkan burnout, yang pada akhirnya dapat menekan turnover intention. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya organisasi untuk mengintegrasikan pengembangan servant leadership dengan strategi pencegahan burnout guna meningkatkan retensi karyawan.