Analisis Efektivitas Kinerja Pegawai Dalam Meningkatkan Prestasi Kerja - Putri Nabila; Nurul Hayat , Ibrahim Zakariah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Efektivitas kinerja pegawai merupakan kunci untuk meningkatkan prestasi kerja di tingkat pemerintahan desa. Penelitian ini menganalisis fenomena tersebut di Kantor Desa Baka Jaya menggunakan pendekatan kualitatif. Melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang divalidasi dengan triangulasi, penelitian ini menemukan bahwa kinerja yang efektif ditandai oleh disiplin dan tanggung jawab adalah hasil dari sinergi antara faktor formal dan non-formal. Faktor formal berupa struktur organisasi yang jelas, sementara faktor non-formal mencakup budaya kerja kolegial, kepemimpinan partisipatif, dan motivasi sosial yang kuat dari para pegawai. Kombinasi ini terbukti meningkatkan prestasi kerja yang terukur dari ketepatan waktu, dedikasi, serta inisiatif dalam pelayanan. Penelitian ini berimplikasi bahwa strategi peningkatan kualitas pelayanan desa harus menyeimbangkan antara perbaikan sistem administratif dengan investasi pada pembangunan modal sosial dan kepemimpinan yang suportif. Kata Kunci: Efektivitas Kinerja; Kinerja Pegawai; Prestasi Kerja.