PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Dachi, Surya Wisada; Harahap, Tua Halomoan (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran probing prompting. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan membandingkan tingkat hasil belajar matematika siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Probing Prompting dengan tingkat hasil belajar matematika sesudah menggunakan model pembelajaran Probing Prompting. Instrumen penelitian ini adalah tes yang berbentuk essay. Dari hasil analisis diperoleh bahwa nilai rata-rata siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Probing Prompting lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Probing Prompting yaitu 82,14 banding 72,74. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa sebelum diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Probing Prompting adalah 90. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa setelah diajarkan dengan model pembelajaran Probing Prompting adalah 100. Berdasarkan pengujian statistik dengan menggunakan uji t dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Probing Prompting dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hal ini terlihat dari nilai Post Test yang lebih besar dibandingkan nilai Pre Test sebelum menggunakan model pembelajaran Probing Prompting