Analisis Keberlanjutan Finansial Usaha Garam: Tantangan dan Peluang Dalam Menghadapi Perubahan Pasar - Prasetyo Nugroho; Arie Setyo Dwi Purnomo; Aprilina Susandini (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberlanjutan finansial bisnis garam di Madura berdasarkan analisis peluang dan tantangan yang mungkin dihadapi oleh para pelaku bisnis garam di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa metode, yaitu wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini adalah pelaku usaha garam yang terdiri dari petambak garam dan pedagang garam di tiga kabupaten di Pulau Madura, yaitu Kabupaten Sumenep, Kabupaten Pamekasan, dan Kabupaten Sampang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa usaha garam masih sangat layak untuk dijalankan dari sisi finansial, baik dari sisi profitabilitas, likuiditas maupun modal usaha. Berdasarkan analisis SWOT yang telah dilakukan, usaha garam juga dapat dikatakan memiliki peluang yang besar untuk berkembang dan berkelanjutan meskipun harus menghadapi beberapa tantangan di masa yang akan datang. Kata Kunci: Keberlanjutan finansial, Peluang, Tantangan