Analisis Minat Belajar Diri Siswa Ditinjau Dari Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Pemahaman Konsep Matematika - Kirana, Sylvia Putri (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, yang bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa terhadap pemahaman konsep dan mecari tahu mengenai minat belajar dan pemahaman konsep matematika pada siswa di SMK PGRI Telagasari. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI TP 2 SMK PGRI Telagasari yang terdiri dari 3 siswa yang dijadikan subjek penelitian. Dalam menentukan subjek penelitian akan dilakukan tes tulis dengan mengisi soal dan mengisi angket. Hasil tes tulis dan tes angket akan dikategorikan menjadi tiga kategori, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Kemudian dari hasiltersebut akan dianalisis dari setiap subjek yang termasuk kedalam kategori tinggi, sedang, dan rendah untuk mencari data tentang hal apa yang membuat siswa kurangdalam memahami konsep matematika. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tiap subjek mengalami kurangnya minat belajar yang dapat berperan untuk pemahaman konsep matematika. Faktor penyebab kesulitan yang dialami siswa yaitu kurang memahami apa yang dimadsud dari soal serta kurang teliti dalam berhitung dan menulis langkahlangkah tahap penyelesaian.