Pengaruh Kompetensi Digital, Budaya Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar - Zuwaeda Zul Islam; Baso Amang; Julianty Sidik Tjan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Digital, Budaya Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan tujuan untuk mencari jawaban tentang pertanyaan-pertanyaan dalam penelitian berdasarkan keadaan sebenarnya yang sedang terjadi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan alat aplikasi SPSS versi 25.0. sampel penelitian ini sebanyak 35 responden. Pengambilan sampel ini menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan kompetensi digital, budaya kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Sedangkan secara parsial variabel kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Variabel budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai sedangkan Variabel disiplin kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Kata Kunci: Kompetensi Digital, Budaya Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Pegawai.