Sinergi Karakteristik Individu dan Pekerjaan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai: Peran Sentral Motivasi Kerja - Tafsir, Muhammad; Tangngisalu, Jannati; Idris, Muh. Ma’ruf; Hasyim Mokhtar, Erwin Erwin, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh: motivasi kerja terhadap kinerja; budaya organisasi terhadap kinerja; Organizational citizenship behavior terhadap kinerja; motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior; budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior; motivasi kerja terhadap kinerja melalui organizational citizenship behavior; budaya organisasi terhadap kinerja melalui organizational citizenship behavior pegawai pada Politeknik Pelayaran Barombong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis SEM PLS.penelitian ini melibatkan 70 responden yang merupakan tenaga kependidikan pada Politeknik Pelayaran Barombong. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan penggunaan kuesioner. Hasil penelitian ini menemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja; budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; Organizational citizenship behavior berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior; budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior; motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui organizational citizenship behavior; budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui organizational citizenship behavior. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Organizational Citizenship Behavior Dan Kinerja Pegawai