Pengaruh Manajemen Laba dan Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Perbakan yang Terdaftar di BEI 2019-2023 - Vina Kusnul Fadilla; Defia Riski Anggarini (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba dan rasio keuangan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel Random Effect Model (REM). Variabel independen yang diteliti mencakup manajemen laba, Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Capital Adequacy Ratio (CAR), sementara variabel dependen adalah harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel ROA yang berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Variabel lainnya seperti manajemen laba, ROE, DER, dan CAR tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individu. Namun, secara simultan, semua variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Koefisien determinasi (R-squared) sebesar 43,04% menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi harga saham sebesar 43,04%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya indikator profitabilitas, khususnya ROA, dalam membentuk persepsi investor terhadap nilai perusahaan perbankan di pasar modal Indonesia selama periode yang penuh tantangan dan transisi ekonomi. Kata Kunci: Harga Saham, Manajemen Laba, ROA, ROE, DER, CAR, Perbankan