The Artisanal Business Scaling pada UMKM Desa Sokaraja Tengah Melalui Pavlovian Conditioning pada Digitalisasi Pemasaran dan Efisiensi Produksi - Yosita Dwiani Suryaningtiyas; Ade Yanyan Ramdhani; Hindun Afni Al Haya; Destyana Chandra Priyambodo; Abyan Naufal Azzam; Lina Fatimah Lishobrina (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pada era digitalisasi yang berkembang pesat, upaya untuk mengembangkan dan memperkuat bisnis artisanal di tingkat lokal menjadi semakin penting. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi "Artisanal Business Scaling" pada UMKM Desa Sokaraja Tengah melalui implementasi Pavlovian Conditioning dalam digitalisasi pemasaran dan efisiensi produksi. Dengan menggunakan lima kata kunci terkait, yaitu UMKM, digitalisasi, pemasaran, efisiensi produksi, dan Pavlovian Conditioning, penelitian ini mengintegrasikan teori psikologi pembelajaran dengan prinsip digital marketing dan manajemen operasional. Melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan digital marketing, UMKM Desa Sokaraja Tengah diberikan pemahaman dan keterampilan untuk memanfaatkan teknologi digital dalam memperluas pasar dan meningkatkan visibilitas produk. Sementara itu, implementasi efisiensi produksi melalui digitalisasi bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk, sekaligus mengurangi biaya produksi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang potensi dan manfaat strategi "Artisanal Business Scaling" bagi UMKM di daerah pedesaan, serta kontribusi terhadap pemahaman kita tentang integrasi teknologi dalam pengembangan bisnis lokal