Edukasi Fisioterapi Pelvic Floor Exercise terhadap Penguatan Otot Dasar Panggul pada Ibu Postpartum - Daima Fitria Muslechatay; Sri Sunariningsih Ika Wardojo (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Melahirkan suatu momen yang ditunggu kurang lebih 37 minggu. Setelah hamil dan melahirkan terjadi perubahan sistem musculoskeletal yaitu penurunan kekuatan otot dasar panggul karena. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu diberikan informasi tentang edukasi penguatan otot dasar panggul dengan pelvic floor exercise pada ibu postpartum. Meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan postpartum Desa Torjun mengenai pelvic floor exercise terhadap penguatan otot dasar panggul. Memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan tentang penguatan otot dasar panggul dengan pelvic floor exercise menggunakan media lelflet. Adanya peningkatan pengetahuan pelvic floor exercise untuk kekuatan otot dasar panggul melalui hasil pretest dan posttest, awalanya pengetahuannya 0% menjadi 100% setelah pemaparan materi. Fisioterapi dapat meningkatkan pengetahuan tentang pelvic floor exercise untuk penguatan otot dasar panggul pada ibu postpartum melalui promotive dan preventif.