Optimalisasi Keselamatan Transportasi melalui Program Mikro Magang di Posko Natal dan Tahun Baru - Siti Shofiah; Brian Adam Dwi Yulio; Farisy Yanuar W P; Haidar Dzaki; Iffan Bagus Dwi Saputra; Jihan Luis (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Penelitian ini menganalisis pola pergerakan kendaraan dan faktor risiko kecelakaan selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025 di beberapa kota utama di Jawa, serta mengevaluasi peran program mikro magang di posko pengamanan dalam upaya meningkatkan keselamatan transportasi. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis volume lalu lintas, komposisi kendaraan, kejadian kecelakaan, serta efektivitas intervensi keselamatan. Sepeda motor mendominasi komposisi kendaraan di Kota Semarang (59,3%), dengan lonjakan volume signifikan saat arus mudik (37,2%) dan arus balik (28,5%). Terdapat korelasi kuat antara volume sepeda motor dan tingkat kecelakaan (r = 0,72, p < 0,01), yang diperkuat oleh faktor risiko seperti waktu malam (r = 0,61) dan kondisi cuaca (r = 0,56). Ditemukan pula variasi regional, dengan dominasi sepeda motor di Sragen dan Banyumas (±65%) serta kendaraan kecil di Blitar (75%). Proyeksi Nataru 2025/2026 menunjukkan kenaikan volume sebesar 15%. Program mikro magang terbukti meningkatkan kesadaran keselamatan pengguna jalan sebesar 42% dan mendukung pendekatan integratif antara rekayasa lalu lintas dan edukasi keselamatan.