Peningkatan Kapasitas Pengurus Masjid Melalui Pelatihan Sistem Informasi Manajemen Masjid (SIMMAS) Berbasis Web pada DKM Khairul Amal Kota Bandung - Diana Effendi; Rani Puspita Dhaniawaty; Rahmat Hidayat; Muhammad Alghani; Agus Nursikuwagus (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan lanjutan dari PKM sebelumnya, yang telah dilaksanakan dengan hasil pengukuran kepuasan pengguna sebesar 97%, menunjukkan bahwa peserta sangat puas dengan pelatihan yang diberikan dan membutuhkan pelatihan lanjutan terkait penggunaan teknologi informasi. Oleh karena itu, kegiatan kali ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan SIMMAS berbasis web bagi pengurus DKM Masjid Khairul Amal Kota Bandung guna mengoptimalkan manajemen masjid di era digital. Pelatihan ini menggunakan metode Service Learning. Dari hasil pengukuran indeks % kepuasan terhdap PKM ini diperoleh 98,8%. Dapat disimpulkan bahwa dengan kegiatan ini membawa dampak positif bagi peserta. Melalui pelatihan ini, diharapkan pengurus DKM dapat memanfaatkan SIMMAS sehingga tercipta pengelolaan masjid yang lebih modern, transparan, berbasis teknologi, yang dapat memenuhi kebutuhan pengurus masjid di era digital.