Penguatan Kepedulian Lingkungan Masyarakat melalui Gerakan Ekologis di Kawasan Sungai Purangga Park - Blandina Hendrawardani; Wakhid Yuliyanto; Ari Waluyo; Ari Sunardi (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kebumen, aliran sungai yang melintasi kawasan wisata Purangga Park mengalami penurunan kualitas ekologis dan berkurangnya populasi ikan lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya restorasi ekosistem sungai melalui dua aksi utama, yaitu penebaran benih ikan (restocking) dan pembersihan sampah plastik secara massal. Pelaksanaan kegiatan melibatkan warga lintas usia, pemerintah desa, kelompok pemuda, pengelola wisata, dan mahasiswa sebagai fasilitator. Metode partisipatif, edukatif dan kolaboratif dipilih agar kegiatan tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga mampu menumbuhkan rasa kepemilikan terhadap lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi warga dalam menjaga sungai, munculnya inisiatif relawan lingkungan lokal, serta meningkatnya daya tarik wisata edukatif di kawasan Purangga Park. Antusiasme masyarakat tinggi dan tercipta sinergi antar elemen desa, yang menjadi modal sosial penting untuk keberlanjutan program. Dengan dampak ekologis dan sosial yang positif, kegiatan ini direkomendasikan sebagai model pengabdian berbasis konservasi lingkungan yang dapat direplikasi di daerah lain dengan pendekatan kolaboratif.