Pemberdayaan Perempuan di Lapas Kerobokan Kabupaten Badung Bali - Mira Veranita; Itto Turyandi; Wahyudi; Gunardi; Yusuf, Ramayani; Framesthi, Dyah Bayu (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan narapidana perempuan di Lapas Perempuan Kerobokan melalui penyuluhan motivasi dan pelatihan kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif, mencakup ceramah, diskusi, simulasi, serta coaching personal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan pengetahuan kewirausahaan bagi 30 warga binaan perempuan. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan kesiapan mental peserta untuk menghadapi kehidupan pasca-lapas. Program ini membuktikan bahwa intervensi yang menggabungkan aspek psikologis dan keterampilan praktis dapat menjadi model rehabilitasi sosial yang efektif, memanusiakan, dan memberdayakan. Kegiatan ini juga menjadi contoh kolaborasi multipihak antara akademisi, lembaga pemasyarakatan, dan komunitas dalam menciptakan sistem pembinaan yang lebih holistik dan transformatif.