Mengembangkan Literasi Melalui Pojok Baca Lentera Kata untuk Meningkatkan Minat Baca Anak-Anak di Desa Belobatang - Claudiana N.B Djawa; Mikhael Rajamuda Bataoana; Urbanus Ola Hurek (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Minat baca anak-anak di pedesaan cenderung rendah akibat terbatasnya akses bahan bacaan dan minimnya fasilitas literasi. Program Pojok Baca Lentera Kata di Desa Belobatang hadir untuk meningkatkan minat baca anak-anak usia sekolah dasar melalui kegiatan yang dilaksanakan setiap hari Kamis selama empat minggu. Bertempat di depan kantor desa, program ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, pendampingan langsung, dan dokumentasi. Koleksi buku yang disediakan mencakup buku cerita, bergambar, dan pengetahuan umum. Kegiatan membaca dilakukan secara mandiri, membaca nyaring, diskusi ringan, dan latihan menceritakan kembali isi buku. Hasil menunjukkan peningkatan jumlah peserta dan antusiasme anak-anak dari minggu ke minggu. Program ini terbukti efektif menumbuhkan minat baca dan membangun kebiasaan literasi sejak dini, meskipun dilaksanakan dengan fasilitas terbatas. Keberhasilan program ini didukung oleh pendampingan yang konsisten serta partisipasi aktif masyarakat sekitar.