Sosialisasi Literasi Digital dalam Meningkatkan Pemasaran yang Efektif di Kelurahan Hajoran, Kabupaten Tapanuli Tengah - Ira Pane; Kurnia Arifah Pasaribu; Hikmah Anum Suganda (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Fokus utama literasi digital adalah mengembangkan kemampuan individu untuk menggunakan, memahami, mengevaluasi, dan menciptakan informasi dalam konteks digital. Tujuan diadakannya sosialisasi ini adalah semata-mata untuk membantu masyarakat Kelurahan Hajoran mengelola media sosial sebagai bagian dari literasi digital untuk meningkatkan kegiatan perekonomian di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah Participatory Action Research yang merupakan metode penyadaran masyarakat mengenai potensi dan masalah yang ada serta mendorong keikutsertaan atau partisipasi masyarakat dalam kegiatan perubahan yang akan dilaksanakan (Rahmat & Mirnawati, 2020). Kemudian hasil sosialisasi dari pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah para warga Kelurahan Hajoran mampu melek literasi digital khususnya media sosial yang dapat mereka gunakan sebagai media meningkatkan pemasaran efektif produk mereka.