Pendampingan Kelompok Wanita Tani (KWT) Hanjuang Bungur pada Pembuatan Nugget Lele untuk Menunjang Program Pencegahan Stunting di Desa Rancakalong - Yenny Muliani; Ilham Jamil Muhamad; Siti Nola Nurlela; Helmi Nadzir; Karni Laberta; Putri Farhat Taqiah; Ismi Nur Aini Habibah; Iwan Satriyo Nugroho (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Prevalensi stunting di Indonesia masih menjadi permasalahan serius, termasuk di wilayah pedesaan seperti Desa Rancakalong, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Berdasarkan data hasil survei awal ditemukan bahwa sebanyak 13% anak mengalami gangguan pertumbuhan dengan status gizi kurang hingga sangat kurang. Salah satu penyebab utama adalah kurangnya variasi dan kualitas asupan protein hewani dalam menu harian anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa, khususnya ibu-ibu balita, dalam mengolah ikan lele menjadi nugget sebagai alternatif menu bergizi tinggi dan mudah diterima anak. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan gizi, demonstrasi pembuatan nugget lele, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap 30 peserta.