Pendampingan untuk Pemberdayaan melalui Digital Ekonomi Desa Pangadegan untuk Membangun UMKM Bersaing di Kabupaten Sumedang - Hendri Abdul Qohar; Shaski Audrey Nuradilah; Firda Awalya Ningsih; Farhatun Nisa Aulia; Annisa Dwiana Fajrianti; Yupita Astuti Dewi; Riza Mochamad Syahrizal; Aura Lutfiah Nur; Iwan Satriyo Nugroho (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Digitalisasi ekonomi telah menjadi tren global yang turut memengaruhi sektor UMKM di wilayah pedesaan. pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan teknologi digital oleh pelaku UMKM di Desa Pangadegan serta dampaknya terhadap peningkatan daya saing mereka di Kabupaten Sumedang. Metode pengabdian kepada masyarakat menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa sekitar 35–45% pelaku UMKM di Desa Pangadegan telah menggunakan platform digital seperti media sosial dan e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan omzet. Meskipun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur internet, serta kurangnya pendampingan masih menjadi hambatan utama. Saran yang diberikan mencakup perlunya pelatihan digital marketing rutin, penyediaan akses internet yang stabil, serta kolaborasi antar pelaku UMKM untuk membangun klaster bisnis digital. Dengan langkah-langkah strategis tersebut, Desa Pangadegan memiliki potensi besar menjadi contoh desa digital yang sukses.