Media Audio Visual dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia 4–5 Tahun - indasah (Bahasa Indonesia, 2025)
Abstract Kemampuan berbahasa merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, khususnya pada usia 4–5 tahun yang merupakan masa keemasan dalam perkembangan komunikasi. Artikel ini membahas penggunaan media audio visual sebagai strategi dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Penelitian dilakukan secara kualitatif di dua lembaga PAUD di Kabupaten Nganjuk yang telah menggunakan media audio visual dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual mampu meningkatkan kosakata, kemampuan menyimak, berbicara, dan memahami makna secara kontekstual. Guru yang memanfaatkan media video edukatif, lagu anak-anak, dan cerita bergambar secara interaktif mampu menciptakan suasana belajar yang menarik dan efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio visual dapat menjadi alternatif yang efektif dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini. Kata kunci: media audio visual, kemampuan berbahasa, anak usia dini, PAUD