Peran Guru dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Sentra - AHMAD KHOIRI (Bahasa Indonesia, 2025)
Abstract Kemandirian merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, yang perlu dikembangkan melalui pembelajaran yang sesuai. Pembelajaran sentra adalah pendekatan yang memberikan kesempatan bagi anak untuk belajar secara aktif, mandiri, dan bertanggung jawab dalam berbagai aktivitas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam mengembangkan kemandirian anak melalui pembelajaran sentra di lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing dalam setiap kegiatan sentra, yang mampu meningkatkan inisiatif, kemampuan mengambil keputusan, dan tanggung jawab anak. Kesimpulannya, pembelajaran sentra yang dikelola secara tepat oleh guru dapat menjadi strategi efektif dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini. Kata kunci: guru, kemandirian, pembelajaran sentra, anak usia dini