ANALISIS KELAYAKAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH WARUNG MAKAN "XYZ" DI SEKITAR UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN - Maksum, Ali; Ayushita, Teenaya Deo; Sabrina, Mitaa Nur; Yuliana, Felinda Eka; Wichaksono, Thiery Mahdi; Hafsah, Nafiah Alina (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2025)
Warung makan sederhana di Kecamatan Purwokerto tidak hanya menjadi solusi praktis bagi masyarakat terutama mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, tetapi juga memainkan peran strategis sebagai penggerak ekonomi lokal dalam kategori usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini berfokus pada analisis kelayakan usaha Warung Makan “XYZ”, sebuah UMKM yang beroperasi di Jl. H. Madrani, Brubahan, Grendeng, Kec. Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Aspek yang dianalisis mencakup teknik produksi, pasar dan pemasaran, serta keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa warung makan ini memiliki prospek yang menjanjikan berkat lokasi strategis, harga terjangkau, dan potensi pasar yang baik. Berdasarkan metode keuangan seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), dan Payback Period (PP), usaha ini terbukti layak untuk dijalankan. Saran yang diberikan adalah pengelolaan persediaan yang lebih baik, menjaga kualitas makanan, serta inovasi pada menu untuk menarik pelanggan.