ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI ALAT PANEN MEKANIS (COMBINE HARVESTER) PADA PEDAGANG GABAH XYZ DI KABUPATEN KENDAL - Novitasari, Dian; Jaya, Gigieh Henggar; Alawy, Azka Khurin Ain; Fikri, Nadhir Muhammad; Nugroho, Septian Rifki; Chaironi, Syafa Kamila (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2025)
Investasi dalam alat panen mekanis seperti combine harvester memerlukan biaya yang cukup besar, terutama bagi pelaku usaha di sektor perdagangan gabah. Oleh karena itu, diperlukan analisis kelayakan investasi untuk menilai potensi keuntungan maupun risiko finansialnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya investasi, biaya tetap, biaya tidak tetap, penerimaan, serta kelayakan investasi menggunakan indikator Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan wawancara terhadap pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya investasi yang dibutuhkan sebesar Rp1.530.000.000, biaya tetap tahunan Rp185.500.000, biaya tidak tetap tahunan Rp6.286.328.988, dan penerimaan tahunan sebesar Rp7.796.880.000. Nilai BEP sebesar 147.304,5 kg, NPV sebesar Rp6.179.184.437, PI sebesar 5,039, IRR sebesar 85,965% finansial dan dapat menjadi strategi efisiensi bagi pedagang gabah.