Pengabdian Sosialisasi Operasional dan Perawatan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Parsoburan Kabupaten Toba Samosir - MT, Ezwarsyah; Ramlan, Ramlan; Asri, Asri; Fariadi, Dedi; Yusdartono, Habib Muharry; Ikhwanus, Muhammad; Multazam, Teuku (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH) adalah pembangkit listrik yang menggunakan tenaga air untuk dikonversi menjadi energi listrik skala mikro. Pada PLTMH proses perubahan energi kinetic berupa kecepatan dan tekanan air, yang digunakan untuk menggerakan turbin air dan generator listrik sehingga menghasilkan energi listrik. Pada PLTMHtterdapat tiga komponen utama yaitu air sebagai sumber energi, turbin dan generator. Secara umum pemanfaatan PLTMH adalah untuk sumber energ listrik bagi masyarakat daerah pedesaan yang belum sumber listrik konvensional dari PLN. Dalam operasionalnya PLTMH banyak mengalami kendala-kendala baik kerusakan pada struktur sipil maupun bagian mekanikal dan elektrikal, kendala ini dapat disebabkan oleh pengaruh alam, sistem yang kurang sempuna, ataupun kurangnya pengetahuan dari masyarakat dan petugas operatornya. Dari hal tersebut PLTMH tentu membutuhkan perawatan secara baik untuk keberlanjutan operasionalnya, maka perlu peningkatan pemahaman tentang perawatan dan operasional bagi pengelola dan petugas operator PLTMH. Kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa pelatihan perawatan dan pengelolaan PLTMH telah berjalan sukses.  Pelatihan dilakukan dua sesi yaitu pertama tentang perawatan PLTMH bagi operator dan sesi kedua yaitu tentang pengelolaan dan keberlanjutan PLTMH untuk para pengurus dan masyarakat pengguna. Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti seluruh tahapan pelatihan, mulai dari teori hingga praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pemeliharaan dan pengelolaan PLTMH di Parsoburan Toba Samosir.