PENGUATAN KOMUNITAS POSITIF MELALUI ORGANISASI KEPEMUDAAN - Yani, Ahmad; Muryali, Muryali; Aiyub, Aiyub; Nazaruddin, Nazaruddin; Maryam, Maryam (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Gampong Mon Gedong Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe dengan sasaran kepada  pemuda-pemudi yang tergabung dalam berbagai komunitas di Gampong pemuda sendiri. Adapun permasalahan yang di hadapi oleh komunitas kepemudaan adalah ketidak pedulian terhadap ekstensi organisasi kepemudaan, kurangnya kesadaran dan jarang terlibat dalam setiap penyusanan program kerja di tingkat Gampong, pelatihan pada pengurus/anggota dalam membuat program kerja belum pernah dilakukan.  Metode pelaksanaan pengabdian masayarakat ini adalah berupa penyampaian materi, diskusi dengan peserta, dan simulasi penyusunan program kegiatan kepemudaan,serta mendampingi dalam membuat usualan program sampai pada tahapan pembuatan proposal kegiatan.  Capaian dalam kegiatan ini adalah adanya kesadaran pemuda – pemudi terhadap kapasitasnya untuk memberi kontribusi kepada gampong dalam rangka pembangunan gampong sendiri. Selain itu menjadikan motovasi bagi pemuda – pemudi gampong lain untuk nerpartisipasi dalam membangun gampong masing – masing.