Transformasi Strategi Public Relations: Studi Literatur atas Perkembangan Strategi PR dalam Era Digital - Putri, Isnia Julia; Yuliana, Nina (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Transformasi strategi Public Relations (PR) di era digital telah menjadi isu sentral dalam kajian komunikasi modern, seiring dengan perubahan lanskap media, pola interaksi publik, dan kebutuhan organisasi akan komunikasi yang lebih strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan bentuk-bentuk transformasi strategi PR digital melalui pendekatan meta-analisis terhadap 20 artikel jurnal ilmiah nasional yang terbit dalam rentang tahun 2019 hingga 2025. Pendekatan penelitian bersifat kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling dalam pemilihan artikel, dan instrumen utama adalah peneliti sendiri sebagai pembaca dan analis literatur. Analisis dilakukan dengan pendekatan tematik yang mengelompokkan temuan jurnal ke dalam lima kategori utama: strategi multiplatform komunikasi, penggunaan electronic word of mouth (e-WOM) dan influencer, pendekatan humanized branding dan storytelling interaktif, keterlibatan publik dalam ruang digital, serta manajemen krisis dan adaptasi teknologi komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PR digital telah bergeser dari model komunikasi satu arah menjadi komunikasi relasional yang adaptif, partisipatif, dan berbasis teknologi. Pendekatan komunikasi strategis, difusi inovasi, dan ruang publik digital menjadi kerangka konseptual yang dominan dalam menjelaskan fenomena ini. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya kemampuan adaptif organisasi terhadap dinamika teknologi dan perubahan pola komunikasi publik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital, integrasi nilai-nilai etika komunikasi, serta perlunya pengembangan studi lanjutan yang mengeksplorasi hubungan antara strategi PR digital dengan efektivitas komunikasi organisasi secara lebih mendalam dan kontekstual.