Pengaruh Media Sosial TikTok Shop terhadap Tingkat Konsumtif Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - Zaidan, Sulthon zahid; Cahyati, Intan; Radita, Zahra; Haryanto, Aisyah Putri (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah membawa pengaruh signifikan terhadap pola konsumsi di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap tingkat konsumtif mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 33 responden terpilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, menghasilkan nilai signifikansi < 0,05 dan Cronbach’s Alpha sebesar 0,940 yang menunjukkan konsistensi internal tinggi. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif dan signifikan antara penggunaan TikTok dan perilaku konsumtif mahasiswa, di mana beberapa indikator menunjukkan nilai korelasi > 0,7. Uji regresi menghasilkan nilai F sebesar 2,830 dengan signifikansi 0,034, yang mengindikasikan bahwa variabel penggunaan TikTok secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat konsumtif mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi frekuensi penggunaan TikTok, semakin besar pula kecenderungan mahasiswa untuk melakukan pembelian berdasarkan pengaruh konten digital. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan literasi digital di lingkungan perguruan tinggi guna mendorong sikap kritis terhadap konsumsi yang dipicu oleh media sosial.