Peran Media Pembelajaran dalam Menumbuhkan Minat Siswa terhadap Aktivitas Fisik di Sekolah - Pratama, Yudi (Dharmas Journal of Sport, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media pembelajaran dalam menumbuhkan minat siswa terhadap aktivitas fisik di Sekolah Dasar. Penelitian eksperimen ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media tersebut. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa pada masing-masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor rata-rata minat terhadap aktivitas fisik dari 3,2 menjadi 4,4, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat dari 3,3 menjadi 3,5. Selain itu, partisipasi siswa dalam kegiatan fisik di kelompok eksperimen lebih tinggi, dengan 80% siswa aktif berpartisipasi, dibandingkan dengan 55% di kelompok kontrol. Dalam hal keterampilan fisik, kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan, dengan skor tes keterampilan fisik meningkat dari 65 menjadi 78 (peningkatan 20%), sementara kelompok kontrol hanya meningkat dari 66 menjadi 70 (peningkatan 6%). Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif dapat secara signifikan meningkatkan minat, partisipasi, dan keterampilan fisik siswa di Sekolah Dasar.