Pelatihan Proses Pembelajaran Based Learning Dalam Meningkatkan Kopetensi Guru di SD Negeri Sudirman Makassar - Muhammadiah, Mas’ud; Chandrasari Desianti, Lisa (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan Project Based Learning (PjBL) di SD Negeri Sudirman Makassar, yang diikuti oleh 32 guru dari berbagai jenjang pendidikan. Pelatihan ini menggunakan metode demonstrasi, pendampingan, dan Focus Group Discussion (FGD) untuk membantu guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis proyek yang relevan dengan kebutuhan siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman guru tentang konsep PjBL dan keterampilan mereka dalam merancang proyek yang melibatkan siswa secara aktif. Sebagian besar peserta melaporkan peningkatan dalam kemampuan penilaian holistik terhadap proses dan hasil belajar siswa. Selain itu, penggunaan platform digital seperti Google Classroom dan Google Meet terbukti efektif dalam mendukung kolaborasi dan komunikasi selama proyek berlangsung. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan waktu dan sumber daya, pelatihan ini secara keseluruhan memberikan dampak positif terhadap kesiapan guru dalam menerapkan PjBL di kelas. Dengan demikian, pelatihan berbasis pembelajaran dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan kompetensi guru yang lebih baik.