Pelatihan Manajemen Organisasi Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Makassar - Rahim, Abd (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan manajemen organisasi sekolah memiliki peran krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengelolaan yang lebih efektif dan efisien. Pelatihan ini berfokus pada peningkatan kompetensi kepala sekolah, guru, dan staf administrasi, yang pada gilirannya membantu menciptakan lingkungan belajar yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap perkembangan zaman. Dengan penerapan manajemen modern, pengelolaan kurikulum yang relevan, serta integrasi teknologi, pelatihan ini diharapkan dapat memperbaiki efisiensi dan transparansi sistem pendidikan. Meskipun banyak sekolah di Indonesia menghadapi tantangan terkait kompetensi manajerial, keterbatasan sumber daya, serta koordinasi yang kurang optimal, pelatihan ini menawarkan solusi untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan dan hasil pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman manajerial peserta dalam perencanaan dan evaluasi program pendidikan, serta implementasi teknik manajerial yang lebih efektif di lingkungan sekolah. Selain itu, pelatihan ini juga memperkuat kolaborasi antar pihak terkait, yang berdampak positif pada pengelolaan waktu, anggaran, dan kegiatan sekolah secara keseluruhan. Evaluasi berkelanjutan dan pendampingan pasca-pelatihan memastikan penerapan manajerial yang efektif, sehingga menghasilkan peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, keberhasilan pelatihan sangat bergantung pada dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, institusi pendidikan, kepala sekolah, guru, staf administrasi, serta masyarakat.